千葉フェアー!減少している千葉県産の本美之主貝 [通のメニュー]

こんにちは。

本日はこれまた珍しいものを発見しました。

千葉県産の本美之主(ほんびのす)貝の御紹介です。

元々は日本のものではなく外来のものだったらしいです。

日本での通称は白蛤や大アサリと呼ばれています・・・

んっ[exclamation&question]どっちなんだ~

両方呼ばれてるということは旨いんだろう。

と、私も初めてのものなので後で試食が楽しみですね。

とりあえずシンプルにだし醤油で食べてみます。

今日は千葉県産のシャンピニオン(マッシュルーム)の炭焼きです。

大き目のシャンピニオンは本日なんと!ポン酢でお召し上がりいただきます。

和と洋のコラボです。


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