千葉フェアー!減少している千葉県産の本美之主貝 [通のメニュー]
こんにちは。
本日はこれまた珍しいものを発見しました。
千葉県産の本美之主(ほんびのす)貝の御紹介です。
元々は日本のものではなく外来のものだったらしいです。
日本での通称は白蛤や大アサリと呼ばれています・・・
んっどっちなんだ~
両方呼ばれてるということは旨いんだろう。
と、私も初めてのものなので後で試食が楽しみですね。
とりあえずシンプルにだし醤油で食べてみます。
今日は千葉県産のシャンピニオン(マッシュルーム)の炭焼きです。
大き目のシャンピニオンは本日なんと!ポン酢でお召し上がりいただきます。
和と洋のコラボです。
コメント 0