北海道産アカザ海老の塩焼き [裏メニュー]
どうもです
本日はちょこっと遅めの買物に行ってまいりました
特に寝坊したわけではございませんよ
遅くに行くとまた面白いものがあります
やたらとでかい海老ちゃんを発見
アカザ海老ってイタリアンとかに入っていたりして
小さめのイメージがあったのですが・・・
でかいでかい
ジャンボエビフライを御存知の方はイメージできると思いますが
それにプラスして手の部分がでかいので更にデカッって、感じです
今日は4食限定で塩焼きでお出しいたします
それと今日は北海道産の特大ホタテも御用意していますのでお楽しみに
後は先着でスペシャルお通しが待ち受けています&お湯割or熱燗プレゼントもやっています
緊急速報!?激ヤバ黒毛和牛ハラミ [裏メニュー]
どうもです
本日緊急第弾
黒毛和牛の牛ハラミです
刺しでもいけるくらい鮮度抜群ですが
備長炭でサッと炙ってお召し上がりいただきます
しかも超・超・超・超×沢山付く位の限定もんです
超シャモロック親子丼&5日間漬けた赤鶏の玉子で味玉 [裏メニュー]
どうもです
昨日は木曜日から漬けておりました赤鶏の玉子の味玉が解禁日でした
通常簡単に味をつけるのに注射器を使って黄身に入れたりするところもありますが
モチロン正統派で、いきますよ
今日も数量限定でやります
そして今日は久々の超シャモロック親子丼をやります
これは食べた事のある人にしかわからないのですが
普通の親子丼ではないです
導楽には欠かせない3種の素材が重要になってきます
勿論玉子も赤鶏の玉子を使用します
秋田県産大豆の絹豆冨で揚げたて絹揚げ [裏メニュー]
どうもです
さぁ~て大分寒くなってきましてね(雪はまだですが寒いイメージで)
昨日好評だった熱燗or焼酎お湯割りプレゼント企画ですが
正月&連休も終わりお財布の中も寒くなってしまった方が多いのかな?
というよりはただ単に自分のが大寒波な感じなので・・・
寒い中来店されたお客様に体も心も暖まってもらおう企画
を、やっています
と、いう事で今日もやっちゃいますよ
前置きはさておき・・・
お客様から揚げたての絹上げを食べたいと言う方が最近ちらほら
今のところ私が豆腐屋をめぐり一番旨いお店さんのをいつも買ってきますが
そこの揚げたてが食べてみたいとの御要望にお答えしやっちゃいますよ
温度・上げ方を聞いてまいりましたので絶対旨いでしょう
お店の方も「揚げたては本当に美味しいので頑張ってください」とのことでした
ので、頑張っちゃいます
シンプルにだし醤油とねぎ・糸がきで勝負します
黒毛和牛のスネシチュー [裏メニュー]
どうもです
昨日8時間かけて何度もお湯替えをし掃除した黒毛和牛のスネをどうするか迷っていました
最初はだしで和風に仕立てようとも思っていたのですが
私個人的におせちの食べすぎで気分的に【和】ではなく【洋】を欲していましたので
久々にスネシチューを造っていました
ところが・・・煮込んでいる最中・・・お客様に見つかり・・・
『まだ完成系ではなくて、一日おいた明日が・・・完成で・・・』と、伝えたのですが・・・
なぜかオーダー集中してしまい・・・
今日また仕込むハメになってしまい・・・
まぁ、今日は和で行こうと思いスネは多めに仕込んでおいたのでそちらをスネシチューに変更
今日こそは1食分残して我が賄へ
と、朝から意気込んでおります
基本この辺りはブログにはあまり載せていないのですが年明けという事で大サービス(いつもは事後報告)
豪華!三陸産あわびの網焼き [裏メニュー]
どうもです
本日はまたまた越乃寒梅(ダメな方には別なもの)をプレゼントいたします
と、お店の案内はさておき・・・
本日は【三陸産のあわび】を、衝動買い
なんせ大きくて良かったので・・・
たぶんこの大きさだと普通に頼んだら32~3500円くらいかな
モチロン導楽です
新年の太っ腹企画(お正月も食べすぎ&飲み過ぎでそのまんま)
半額以下で御提供+なんとさらに隠し焼酎(普通に買ったら高いです)があるのでこちらで頂いてもらう豪華企画ですが・・・
先着5名様のみとなりますのでお早めに
裏メニュー達 [裏メニュー]
どうもです
昨日は裏メニューのオンパレードでした
食材があってお時間だけいただければやりますよ
昨日の人気はやはりシャモロックラーメンですね
スープが6食分しかなかったので予約で終わってしまったのですが・・・
食べた方の反応と周りの方の反響があまりにも凄すぎてビックリ
まぁ近々Wスープのシャモロック&鯛ラーメンやりますけどね
昨日は焼きうどん・親子丼(これはスープが無いのでシャモロックではありません)・唐揚などなど
なぜかリクエストで、旨いスープパスタが、食べたい等・・・
クリームパスタが食べたい・・・
あれ?うち何屋だっけ?みたいなリクエストも多いです・・・
あそのうちやりますよ
今日も何かが導楽では興ります
サーモンの親子カルパッチョ [裏メニュー]
どうもです
昨日の3食丼は、まぁいつもながら好評です
そうそう、そのいくらのしょうゆ漬けを造った醤油が以外に旨いんですよ
いつもこれをどうにかしようと考えていましたが、なかなか思いつかず・・・
熱を入れてしまうと臭みが出てしまい、お茶漬けもダメ・・・
昨日いろいろ試行錯誤しながら思いついたのが・・・
ドレッシングでした試しにやってみたところ・・・
これが以外や以外旨いじゃないですか
いつも来てくれているCOちゃんにも試食してもらいましたが
ヤバイそうです
何屋かわから無くなってますがとりあえずジャンル問わず旨ければ
オツケ~でしょ
鮪のだし茶漬け [裏メニュー]
どうもです
昨日はまぐろ’s I(アイ)を作りましたが
かなり好評でした
外人さんも最初は嫌がっていましたが
食べたら美味しかったみたいです
外人さんはグロイのは苦手な人が多いですからね・・・
国も違えば食文化も違いますからね・・・
でも美味しく食べてくれてよかったです
更には小学生のお子さんもかなり一生懸命
食べてました
御両親の分まで食べちゃってましたよ
子供は正直ですからね
美味しいものはちゃんと食べますが
美味しくないとそこから一切食べなかったりと・・・
お子様連れの方が来ると一番プレッシャーを感じます
今日はそのだしを使って鮪のお茶漬けを作ります
昨日試食しましたが当たり前ですが旨かったです
新米の多古米との組み合わせは言う事なしです
スープが無くなり次第終了となりますので
御了承下さいm(__)m