ヤゲン軟骨の南蛮漬け [裏メニュー]
こんにちは。
初登場やげん軟骨の南蛮漬けの御紹介。
昨日から仕込んでまいりましたが1日目にしてなかなかの漬かり具合でした。
本日2日目となり更に漬かっております。
一番良い状態です。
創作的な要素もありますが軟骨のコリコリ感と軟骨周りの肉質が
凄くいい感じです。
ちょこっとブラックペッパーを振ってお召し上がりいただきます。
青森の郷土料理【かすべの唐揚】 [裏メニュー]
こんにちは。
本日初登場のかすべの御案内です。
かすべとは意外と知られていませんが東北地方では
エイのことをかすべと呼んでいるそうです。
かすべは軟骨まで全てポリポリ食べれます。
しかもコラーゲンも豊富に含まれていますので
女性に嬉しい情報ですね。
本日限定で行いますのでお早めにどうぞ。
チキンデミシチューはなかなか好評でした。
玉葱を炒めるのにも低温で2時間以上掛かっております。
完全飴色玉葱で甘みも増しました。
本日は2日目ですので更になじんだ事でしょう。
チキンデミシチュー [裏メニュー]
こんにちは。
本日はチキンデミシチューです。
赤ワインで漬けた鶏肉ごろごろと玉葱たっぷりで仕込みます。
前回のカレーもなかなか好評でしたが
今回は洋食です。
デミシチューというとビーフが一番多いのですが
チキンもなかなかですよ。
モチロンこちらも普通には入れない隠し味が・・・
使われております。
カレーの時もお客様が結構分析しておりましたが
99%わからないものもあるのでわからないと思います。
洋食屋や家庭の味とは一味違った楽しみ方をしてください。
焼鳥屋とラーメン屋のコラボチキンカレー [裏メニュー]
こんにちは。
本日のスペシャルメニューです。
近日ラーメン屋をオープン予定ですが
無理言って、スープを採っていただきました。
そのスープを使ってチキンカレーを造りたかったのです。
それがやっと実現いたしました。
しかも野菜は全て北海道産の玉葱・人参・小ジャガイモ
小ジャガイモはボイルして皮はそのままで丸ごと入ってます。
肉も日向鶏・水郷産のもも・ハラミ・肩肉を使用してます。
そしてやっぱり隠し味ですが・・・
良くソースとかケチャップなんかは知られていますが
導楽では普通に入れないものを隠し味というか結構わかり易いぐらい
入ってます。
良くお客様で美禅ドレッシングの中身を当てようとする方がおりますが
あれはちょっと特別なのでわかりにくいです。
と、一般的には知らない食材がありますので・・・
余談はさておきベースがしっかりしているだけあって
かなりの旨味のあるカレーに仕上がりました。
ので、お楽しみに・・・
明日のランチはらーめん屋&カレー屋さんですかね。
クリームチーズの山葵和え【初のレシピ教えます】 [裏メニュー]
こんにちは。
本日は一風変わった創作メニューの御紹介です。
これは意外や意外な組み合わせです。
お召し上がりになった方にもかなり好評でした。
しかも作りかたまで教えて欲しいとの事でしたので
導楽初のレシピをお教えいたしました。
と、言う事で
まずはクリームチーズを1cm角に賽の目状にカット
家にある山葵と醤油をあえてクリームチーズと更に軽く和えるだけ。
最後に細かい刻み海苔を軽く振って完成です。
めっちゃ簡単で美味しいです。
ただ、お店の味は再現は難しいかと・・・
まず醤油が違いますので・・・
でも、御家庭でも、一人暮らしの方でもちょっと飲みたいなど
御主人や彼氏に食卓に変化を加えたしゃれた逸品を!と、思っている方には
超簡単で喜ばれるのではないでしょうか。
逆に大好きな彼女に宅飲みした時などにも腕を振るってみては・・・
クラッカーなどにのせても美味しいですよ。
そのときはアクセントでチャービル(香草)があると見栄えも良いです。
更にグレードアップ!究極の玉子ごはんを目指す [裏メニュー]
こんにちは。
今日はスペシャルな玉子ご飯の御紹介です。
ココは企業秘密でお伝えできないのですが、
ものすごい貴重な醤油を手に入れました。
世界にまだ一つしかない醤油です。
それと導楽おなじみの幻の米多古米と・・・
最近定番の奥久慈の赤玉子ですね。
そして近日にはもう一つ素晴らしい醤油が入荷予定です。
こちらはタレやだし醤油などなどにしようしていく予定ではありますが
まずは到着次第味見ですね。
今も素晴らしい醤油ですが、そこの醸造さんのは・・・と、思い購入しました。
また一つ楽しみが増えました。
プチトマト巻き [裏メニュー]
こんにちは。
昨日はお客様から急遽頂いた御注文が連鎖いたしました。
ブログでもお伝えした事がある和歌山県産のめっちゃ甘いプチトマトです。
これに豚バラを巻いてお召し上がりいただきます。
焼いたトマトって美味しいですよね。
そんじょそこらのプチトマトではありませんからね。
本当にそのままでもフルーツのような感じです。
昨日の神茂のスジ刺しですが
あまり知られていないことが判明。
そんなこんなで、あまり出ませんでした。
たべたら美味しいのに・・・お酒にも良く合いますよ。
導楽初登場!!千葉県産伊勢海老!!&スペシャルうに丼 [裏メニュー]
どうもです
最近やっぱ不景気なんですかね
仕入に行っても以前の人の多さを感じないです・・・
そんな中今日は不揃いのうにを求めていきました
なぜかというと・・・売り切れなければ・・・賄で
と、思いいつも仕入れているわけですが・・・いつもながら念願叶う日が少なく←こちらは気持ち泣き
お客様に自分が選んだものを『美味しい』『旨い』と、言っていただけるのは本当にありがたく・・・←こちらはうれし泣き
そうなんです今日は念願通り不揃い&型崩れの北海道産のウニが2皿限定でありました(質は上物ですよ)
その後歩いていると角の折れた伊勢海老を一匹発見
モチロンここは交渉人となりました
導楽ですから良い物をリーズナブルに
刺しでもサッと炙ってレア状態の塩焼きでもお好きな食べ方を選んで下さい
ちなみにこちらは電話での予約も今回に限り受付いたします
さらに更にこちらはお召し上がりになった後、先日味噌屋さんで仕入れてきたスペシャル白味噌で【伊勢海老の味噌汁】をおつくり致します。
こちらは電話予約のお客様に限ります(店頭注文の方は別途味噌代がかかりますm(__)m
昨日の黒毛和牛の牛刺しは山葵醤油が決め手でお客様の反応は上々でした
出逢えたらまた調達してきます
天然本鮪大トロ&中トロ中落ち [裏メニュー]
どうもです
今日は久々に登場の天然本鮪の大トロ&中トロの中落ちです
通常皆さんが口にされているネギトロなどは変色しないように植物油を使用したり
添加剤を入れたりとしていますが
導楽ではモチロン使いません
骨などもあってとるのが大変ですが手間を掛けた分美味しさはそれ以上ですね
是非、本物の味を一度お試し下さい
今日はおつまみでも良いですし
丼でも良いですし(モチロンハーフサイズもできます)
先日もお伝えした極上の熟成醤油と一緒にお召し上がり下さいね
丼に関してはブログを見たで、スペシャルなトッピングになります
昨日の中トロカツですがお客様の声は『贅沢な食べ方だけど、いいものは良い』
『外に出たときに意外なものがあると嬉しい』などの御意見を頂けました。
まだまだ色々とチャレンジしていきますので御意見あったらお気軽に伝えて下さい
ブログにコメントでも良いですよ
久々シャモロックのつくね [裏メニュー]
どうもです
今日は久々に以前好評だったシャモロックのつくね
やっちゃいますよ
玉子も赤鶏の玉子を使用したりと
全ての食材にこだわりを持って造ってます
前回もお客様にもったいないと言われましたが
また、やります
しかし、もったいないと思っても一度口にしてしまうと・・・
至福の一時が待っています
たまにしかやらないのでかなり激レア商品ですので
お早めに